
Recette sirop de fraises/sureau
Testée l’an dernier, j’ai adoré gouter cette fleur. Je vous partage donc ma recette de sirop fraise/sureau, à déguster sans modération !
Fin mai, début juin, arrive la floraison des sureaux. Ce doux parfum qui rappelle la rose et le litchi !
Floraison qui intervient pile-poil en même temps que les premières fraises !
Proportions
Les ingrédients et la récolte du sureau
Pour cette petite recette toute simple, il vous faudra :
- 500 g de fraises,
- 2 ou 3 fleurs de sureau,
- 100 gr de sucre blond ou blanc,
- 20 cl d’eau.
En réalité, ce sirop devrait s’appeler “queue de fraises / sureau”. C’est un peu une recette “zéro déchet” dans laquelle on utilise très peu de fraises finalement, vous allez le voir.




Reconnaitre le sureau
En campagne, en bord de route, vous trouverez ce bel arbre en fleurs fin Mai, début Juin.
Le sureau noir “Sambucus nigra” est un arbuste qui peut atteindre 4 mètres de haut. Sa présence indique un sol riche en azote.
Le sureau noir dont on se sert pour de multiples recettes, est un arbuste ligneux : ses tiges présentent du “bois” contrairement aux sureaux hièbles et rouges, qui eux sont toxiques.
Pour la récolte des fleurs, je vous conseille de les ramasser lorsque la fleur vous déposera du pollen sur vos mains au toucher. Le parfum de votre préparation sera plus fort !
Enfin, essayez de cueillir des fleurs sans pucerons : il est préférable de ne pas les laver pour éviter d’altérer la fleur. Si vraiment, vous deviez les passer sous l’eau, faites-le très rapidement pour ne pas enlever trop de pollen justement.
En cuisine
Préparation du sirop : de la casserole au pot
Comme pour beaucoup de sirop, le déroulement est très simple.
Après les avoir lavées, commencez par équeuter vos fraises. Gardez le fruit pour votre salade et la queue de l’autre avec un petit peu de chair.
Dans une casserole, portez à ébullition les queues de fraises, le sucre, l’eau et les fleurs de sureau. Ne gardez que les fleurs, éliminez complètement les tiges des ombelles.
Laissez cuire à feu doux durant 15 min en remuant de temps en temps.
Filtrez votre préparation dans une passette ou un chinois.
Transvasez dans un petit pot et réservez au frais.
Consommez votre sirop sur yaourts, faisselle ou crêpes selon vos gouts !
Bonne dégustation !




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