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    Recette de gelée de sureau noir

    Entête recette gelée de sureau

    Recette de gelée de sureau noir

    Sur les réseaux ou sur internet, quand on parle de recette à base de sureau noir, on pense tout de suite au “champagne des fées” ! Cette recette simple et rapide. Mais si vous n’aimez pas les boissons gazeuses comme moi, vous n’y trouverez pas d’intérêt !

    Je vous partage donc la recette de gelée de sureau que j’ai trouvée et adaptée.

    Elle a bien pris, j’en suis ravie. C’est doux, rafraichissant, à la fois simple et rapide et peu onéreux.

    Proportions

    Les ingrédients et la récolte du sureau

    Pour cette petite recette toute simple, il vous faudra :

    • 10 à 12 fleurs de sureau noir,
    • 1/2 citron bio,
    • 650 gr de sucre blond ou blanc,
    • 4 gr d’agar-agar,
    • 1,5 litre d’eau,
    • 3 ou 4 pots de confiture.
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    recette sirop de fraises sureau
    recette sirop de fraises sureau

    Reconnaitre le sureau

    En campagne, en bord de route, vous trouverez ce bel arbre en fleurs fin Mai, début Juin.

    Le sureau noir “Sambucus nigra” est un arbuste qui peut atteindre 4 mètres de haut. Sa présence indique un sol riche en azote.

    Le sureau noir dont on se sert pour de multiples recettes, est un arbuste ligneux : ses tiges présentent du “bois” contrairement aux sureaux hièbles et rouges, qui eux sont toxiques.

    Pour la récolte des fleurs, je vous conseille de les ramasser lorsque la fleur vous déposera du pollen sur vos mains au toucher. Le parfum de votre préparation sera plus fort !

    Enfin, essayez de cueillir des fleurs sans pucerons : il est préférable de ne pas les laver pour éviter d’altérer la fleur. Si vraiment, vous deviez les passer sous l’eau, faites-le très rapidement pour ne pas enlever trop de pollen justement.

    En cuisine

    Préparation de la gelée : de la fleur au pot

    Comme pour beaucoup de gelées, le déroulement est très simple.

    Préparez vos fleurs : retirez un maximum de tiges pour ne garder que les extrémités des ombelles.
    Immergez-les dans un saladier avec 1,5 litre d’eau.
    Coupez un demi citron bio en tranches et incorporez-le à la préparation.
    Laissez à température ambiante une nuit.

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    Le lendemain, dans une casserole, portez à ébullition le mélange, puis retirez du feu et filtrez dans un linge propre ou un torchon.
    Filtrez de nouveau si besoin, si le jus n’est pas clair.

    Portez de nouveau à ébullition en ajoutant le sucre et l’agar-agar.

    Parallèlement, stérilisez vos pots à confiture (moi, je le fais dans une grosse casserole d’eau bouillante, ça fonctionne très bien).

    Laissez cuire 10 à 15 min à feu moyen en surveillant la prise : vous pouvez faire le test de l’assiette pour contrôler la cuisson.

    Une fois la gelée prête, versez-la prudemment dans vos pots que vous fermerez et retournerez pour faire le vide.

    Consommez votre gelée dans des yaourts, faisselle ou crêpes selon vos gouts !

    Bonne dégustation !

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